-->
切换到宽版
  • 10634阅读
  • 13回复

两个人的太白之旅,两个人的拔仙台——夫妻拍档南南穿越 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线woods

只看该作者 10楼 发表于: 2015-08-25

11:30 到达雷公庙(海拔3420米),大雾弥漫开,略散去,揪着的心终于可以放松些了,简单的午餐小憩了15分钟,每人嘴里嚼上块儿抗饿的牛肉干继续赶路。

12:25 终于来到万仙阵(海拔3392米),与鳌太方向的分岔口在此, 根据杰米大哥所说的,只要顺着左手边走,即可避免走上鳌太的不归路......

哈哈, 好运气继续,迎面走来几位鳌太上来的驴友,从上海来的20余人的大部队还在后面,几位打前锋的刚过来,我们相互问候着,旅途中遇到的都是亲人朋友按照他们上来的路线,我俩走另外一边的也就是左手边的路肯定么错啦告别时,驴友们给我俩拍下太白山的唯一的合影,再次感谢!

爱情迟早褪去激情,唯有你我始终牵手旅行一直到老

告别石头、草甸,走进高山林区。

太白山南部是未经开发的自然保护区,保留着原始森林的自然生态原貌,行走间有种回归自然的愉悦感。人对自然是儿女对父母的眷念,生命源于自然,旅行就是个找根的过程,她给与我们无限憧憬、期待,我们给她同样的善待与热爱,人与自然完美结合......  

13:50 到达将军庙(海拔3300米) ,这里有扎营的痕迹,听王导介绍说这里的水源地不是很好,建议最好选择下一站的老庙子扎营。

15:04 到达老庙子(海拔约3059米),考虑到时间尚早,天气又好,我俩体力也还可以,实在不愿在山上白耗一天了,就放弃了在此扎营的计划,一鼓作气往下撤。

15:27 路遇采药的山民,被告知从此一路到山下还得要六七个小时,我俩不敢耽搁,天黑前一定要走出大山,加油哇!尤其是我,追在老公屁股后边,几乎一路小跑了(悔不该那么晚出发) 连日来的重负,双肩的疼痛时常被忽略,尽早出山是内心最大的期盼。

离线woods

只看该作者 11楼 发表于: 2015-08-25

竹海展现眼前时,开心喜欢的不行,咱北方娃没见过这么大面积的竹子,之后的路上,我俩仿佛步入了童话世界——满目尽是翠竹、红杉树、藤蔓、缀满青苔的青石......颜色是如此纯净明亮,以至于我的眼里不再有其他的色彩。就这样边走边拍,内心里充溢着满足的幸福    快乐时光总是过得飞快,天色渐晚,被老公不停的催促着,我也终于收心赶路。

此地是块扎营的区域,未经打扫的垃圾是最不愿见到的,驴们,请局气些。

翻过了一片树林,发现竹海依然是不变的主题。一小时、两小时......竹海里穿行得久了,终于磨没了心头最后的那丝喜悦......恨不得立马儿拨云见日的走过去。密匝匝的竹海,窄窄的羊肠路,下降的跨度稍大时,踩在潮湿的铺满厚厚的碎竹叶上,不留神就会跌一跤(抱着相机的我已经被摔了好几个屁墩儿),亏的我俩帽子,长袖衣服保护得好,要不很容易被竹枝竹叶划伤......难怪网友在清晨穿行竹海时会满身被竹子上的露珠打个经湿呢......繁茂的竹林一派生机盎然,原本很美,但是在驴友们重负着急赶路的情况下,真的无暇顾及了。

体力不错的大马也被累坏了

鞠一捧清凉的山泉水暂时驱散掉一些疲累

走出竹海,指路的红标识开始引向溪流对岸了。

比较麻烦的是,到了对岸后根本就没有貌似山路模样的路,也寻不到接下去的路线标识一向不服输的老公,尽可能避免多走冤枉路耽误时间,让我停下脚步,他自己在溪流两岸来回穿行观察,总能八九不离十的寻得正确方向后来提及此事,他说在本侧岸边观察对岸的情况比跨过溪流后再找路要容易看清楚......

太白庙
       18:10 到达太白庙(海拔约2001米),都督门前的最后一个站点,喝水喘息了几分钟后,继续与时间赛跑,我依旧连跑带颠的紧相随......

太白庙
太白庙
离线woods

只看该作者 12楼 发表于: 2015-08-25

19:40 越心急越有麻烦,眼前的Y字岔路口——左手边一根竹子系着红布条,右手边的竹子系着白布条因为沿途一直是红色标识的,我俩按照红布条指向试着走了一段,困惑的是越来越往上拔升,不是应该一路向下方才对嘛?没敢继续,折返回岔路口,忽而发现右侧的溪流在不经意间咋地变成“倒淌河”了暮色临近,再不赶紧出山,黑了天儿就更麻烦了,无奈,求助王导吧!掏出手机看到有几格的信号时,简直兴奋至极,老公大声的不断重复描述着眼前的情景,那边王导也建议我俩走红布条一边,上升一小段后就会下降,估计再二十多分钟的样子就能看见都督门的公路,那条“倒淌河”也是那个样子,只是我们在山里的方向变化了,自己感觉不到罢了。保险起见,老公还是往白布条方向走了走,回来后说,应该也是条路,只是比左手边的要窄些,估计是山民自己趟出来的,走的人少,两边的野草都快埋上了路面,我俩不熟,不敢冒险,还是按照王导的建议走左手边。

果然,一上一下间就绕出了大山,20:10,天已经黑了,看见荒山公路的瞬间,是难以抑制的那份激动与喜悦,让我泪水滑落......从早上8:50到现在,大山里我们行走了近12个小时,终于熬过来了。

暮色中,荒山公路上,哪里看得见人迹,老公看到一脸茫然的我,大踏步向前(王哥指的方向)找寻可以让俺俩落脚的农家院,口中吼起平日里最爱的《红日》,追在身后的我破涕为笑——是夫妻相依的关心与鼓励完成了太白登顶,完成了南南穿越......感谢你,我的爱人!

8月3日,周六,都督门——厚畛子
昨晚下山后又走了大约二十多分钟才投宿到“仙泉农家乐”就是网上介绍过的“老村长家”,最先到的那两家因为没有洗浴才选择仙泉的,如网友介绍的——村长有点儿“黑”,看我俩夜里投宿,居然要100元/间,砍价后才不情愿的降至80元,房间很潮湿,夏季多雨,一直也没有游客光顾,被褥枕头都长毛儿了

8:30 徒步进行时。从都督门、老县城到厚畛子的路已断,大约23公里的路程需要从都督门这边送至钓鱼台,厚畛子那边再来车接。这日子口正是宰客的好时机,我俩一咬牙再跺脚的,自己走吧!怎么也是盘山公路啊,比山路可容易多了。不用赶时间,还可以欣赏沿途的风景,哈哈,驴们的口号:花最少的钱,看更多更美的风景。

都督门、老县城与厚畛子的连接点——钓鱼台

13:50 拖着早已麻木的双腿丈量下20多公里的盘山公路(用时5小时20分),遥遥望见厚畛子那熟悉的路口时,浑身酸软的我又充了气儿般的有了精气神儿......百公里穿越是第一次,超过10km的徒步行走也是头一回,为自己的坚持,为自己能有一份合格的驴行答卷感到满足和自豪......

望着俺俩土娃子般模样的出现在院门口,王哥和大姐心疼的上前帮忙卸下背包,感叹着从都督门到厚畛子的路程不短,俩娃娃真的扛过来了......大姐一通忙活,一桌子的美味为俺俩接风、庆功
       南南、南北百公里穿越俨然成为背包族的必修课——足够长的徒步里程满足了驴友探险自虐的需求,也是考验自身体能和毅力的绝佳途径......走了太白山,没白当回“驴“,B T的跋涉,我们经受住了考验。爬山并非谁爬的高就是胜利者,更多的是一种体验和经历,一种自我挑战,一种内心的升华......路在延伸,心向更远,每次苦痛之后,总会有大收获。

附图:1.西安美食,各种西安面食都爱吃,这次对那个“酸汤水饺”非常感兴趣。

2.行囊中部分伙食、装备

旅行贴士:
1.行车装备:地图、笔、本子、身份证、驾驶证、行车证、拖车绳、脱困板、电瓶救援导线、打气筒、小铁铲;

2.登山装备:相机、望远镜、三脚架、电池、充电器、哨子、指南针、头灯及手电筒、打火机(火种)、军刀、登山杖、炉头、锅具、气罐、帐篷、睡袋、防潮垫;

3.服装:日常衣物、单层冲锋衣裤、 抓绒、 速干衬衣、手套、拖鞋、登山鞋、雨衣;(夏季住在山顶接待站气温低备条秋裤很有必要;为自己选双好的登山鞋是节省体力,保护双脚的必须,过石海时,就显现出好鞋子的优点了。如果包包里面还有容量,雨衣不妨也放进去,赶上大雨时比冲锋衣更实用。)

4.防晒:山顶风大,日照强烈,帽子围巾是必须的,防晒霜、太阳镜;

5. 食物、水及日常所需:烤馕、方便面(禁辣)、大米、挂面、麦片、鸡蛋、饼干(压缩饼干)、午餐肉等肉食、榨菜、零食(牛肉干、士力架、话梅糖、薄荷糖)、水果,牛奶、水及功能性饮料、方便筷子与勺子、废物袋子;(建议准备小包装的牛肉干、压缩饼干,方便途中边走边吃,节约时间用餐;话梅糖酸甜适中是我的最爱,比腻人的巧克力要清爽些;最好再带些大蒜,吃到不洁净的食物可用大蒜预防一下。)

6. 药品:感冒药、外伤药(创可贴)、防蚊药、肠胃药等。

7. 南南路线有手机信号的地段:铁甲树三合宫、南天门、二爷海与大爷海之间的路段、将军庙与老庙子之间的路段(将军池一带)、过了太白庙往下至山脚下的信号时断时续;

8. 雇佣向导的费用:厚畛子统一价格260元/天;背夫:按照背包的重量收费,具体的不太清楚。

再次感谢西安冰岩户外给我们提供的帮助,留下几个联系方式,以备驴友们的不时之需。
西安冰岩户外(高梁):4009921788;
山野户外:4000282466;18729299966;029-8761.5528;
厚畛子乡王向导(王安民):13572941309。        
离线woods

只看该作者 13楼 发表于: 2015-08-25
重复一遍,也许用得着
留下几个联系方式,以备驴友们的不时之需。
西安冰岩户外(高梁):4009921788;
山野户外:4000282466;18729299966;029-8761.5528;
厚畛子乡王向导(王安民):13572941309。        
快速回复
限120 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个